언제나 어디서나 삶을 여행처럼

홈메이드 치킨용 고기 부위 본문

입맛따라 요리

홈메이드 치킨용 고기 부위

Elletse 2021. 4. 6. 20:22

한국식 치맥 (치킨+맥주) 혹은 치콜 (치킨+콜라) 가 그리워진다.

아니 사실은 한국신 치킨이 그립다. ㅠㅠ

 

여기서도 KFC 같은데서 후라이드 치킨 먹을 수 있는데, 한국의 그 맛이 안난다.

보통은 집에서 해먹는데, 사실 사먹는 치킨맛을 흉내내는건 늘 실패...

그래서 보통 그냥 에어프라이어 닭봉구이 같이 실패할 일 없이 맛있는걸 먹는다.

닭봉구이는 그냥 닭봉을 사서 하면 되는데, 네덜란드 어로는 kipkluifjes 를 사면 된다.

 

닭봉 kip kluifjes

 

닭봉구이도 좋지만, 그래도 치킨을 만들어 먹고 싶다면? 어떤 부위를 사야할까?

 

일단 닭다리 kip drumsticks는 많이 판다. 큼직하게 4개, 8개씩 들어있다.

닭다리 kip drumsticks

사진으로 보면 작아보이는데, 크다... ㅎㅎ

그런데 커서 속까지 잘 익히기가 힘들다. 그래서 사실 아주 잘 사는 편은 아니다.

 

닭가슴살 kip fillets도 살 수 있다. 손질까지 잘 되어 소포장으로도 판매한다.

닭가슴살 kip fillets

닭가슴살은 보통 치킨까스를 만들거나 하면 무척 맛있는데, 치킨으로 튀겨먹기에는 약간 퍽퍽함.

 

그래서 찾은 가장 괜찮은 부위는 바로, 넓적다리 살 kip dijfilet이다!!

 

넓적다리살 kipdijfilet

찾아보니 한국에서도 순살치킨 만들때 쓰는 부위라고 한다.

닭다리에 붙어있는 경우도 있다는데, 여기서는 닭다리는 드럼스틱으로 따로 팔고 넓적다리도 따로 판다.

 

기름기가 꽤 많아서 야들야들하게 맛있다.

 

홈메이드로 치킨을 만드려면 kipdijfilet 추천!

반응형
Comments