언제나 어디서나 삶을 여행처럼

찹쌀과 글루텐 본문

입맛따라 요리

찹쌀과 글루텐

Elletse 2021. 5. 17. 14:31

밀가루에 들어있는 글루텐은 사람들이 밀가루 음식을 피하게 만드는 원인이 되는 성분이다.

글루텐은 빵의 쫄깃쫄깃함을 만들어주는 성분이기도 하다.

 

그렇다면 찹쌀은? 

찹쌀로 만든 떡/밥도 멥쌀과는 달리 쫄깃쫄깃하게 찰기가 생기는데, 글루텐이 있는 것은 아닐까?

심지어 찹쌀을 사면 "Glutenous Rice" 라고 써있는걸 보기도 했는데??

 

하지만, 찹쌀 100%인 제품은 글루텐이 포함되지 않는다고 한다.

다만 베이킹용으로 나오는 찹쌀가루들에는 활성 글루텐 등을 포함하여 베이킹에 적합하게 바꾼 경우도 있을 수 있으므로 성분을 주의해서 살펴보아야 한다고 한다.

 

그리고 영어로 찹쌀은 "Sweet Rice" 라고 표현한다.

혹시라도 글루텐이 첨가된 것이 아닌가에 대한 의문을 갖지 않을 수 있으므로, 스윗 롸이스가 더 맞는 명칭인 것 같다.

 

 

반응형
Comments