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찹쌀과 글루텐 본문
밀가루에 들어있는 글루텐은 사람들이 밀가루 음식을 피하게 만드는 원인이 되는 성분이다.
글루텐은 빵의 쫄깃쫄깃함을 만들어주는 성분이기도 하다.
그렇다면 찹쌀은?
찹쌀로 만든 떡/밥도 멥쌀과는 달리 쫄깃쫄깃하게 찰기가 생기는데, 글루텐이 있는 것은 아닐까?
심지어 찹쌀을 사면 "Glutenous Rice" 라고 써있는걸 보기도 했는데??
하지만, 찹쌀 100%인 제품은 글루텐이 포함되지 않는다고 한다.
다만 베이킹용으로 나오는 찹쌀가루들에는 활성 글루텐 등을 포함하여 베이킹에 적합하게 바꾼 경우도 있을 수 있으므로 성분을 주의해서 살펴보아야 한다고 한다.
그리고 영어로 찹쌀은 "Sweet Rice" 라고 표현한다.
혹시라도 글루텐이 첨가된 것이 아닌가에 대한 의문을 갖지 않을 수 있으므로, 스윗 롸이스가 더 맞는 명칭인 것 같다.
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