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강력쌀가루 집에서 만들기

Elletse 2021. 7. 8. 01:43

일전에 쌀가루 베이킹과 관련된 글에서 박력쌀가루와 강력쌀가루에 대한 내용을 남긴 적이 있다.

바로 여기서: https://enjoylifeinnl.tistory.com/45

 

쌀가루 베이킹: 박력쌀가루와 강력쌀가루

베이킹의 기본은 밀가루를 사용하는 것이지만, 글루텐에 알러지 반응이 올라오던지, 소화가 잘 안되는 등의 문제로 인해 쌀가루로 대체한 베이킹을 찾는 사람들이 있다. 보통 쌀가루로는 떡을

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그때 강력쌀가루를 집에서 만드는 방법도 소개했었는데, 바로 글루텐을 소량 섞어주는 방법이다.

박력쌀가루에 글루텐 분말을 100:13 정도로 섞으면 강력쌀가루를 만들 수 있다고 한다.

 

그런데 글루텐 분말을 누가 집에 쉽게 가지고 있는것도 아니고, 이런 소량 쓰는 가루들은 집에 사놓으면 잘 안쓰게 되는 경우가 많아서, 좀 더 대중적인 방법을 찾아서 가지고 왔다.

 

바로, 밀가루:쌀가루:전분 을 2:7:1로 섞는 방법이다!

 

밀가루나 전분은 집에 있어도 종종 사용하니까 이 방법이 훨씬 더 괜찮은 것 같다.

전분은 그냥 아무 전분이나 다 되는데, 가장 흔한것은 옥수수 전분이나 감자 전분일 것 같다.

전분은 영어로는 Starch (스타치) 라고 하고, 더치로는 zetmeel 이라고 한다.

 

감자 전분은 Aardappel (감자) zetmeel (전분).

감자 전분

옥수수 전분은 Mais (옥수수) zetmeel (전분), 또는 Maizena라고 한단다. 

옥수수 전분

 

자꾸만 쌀가루 베이킹에 눈길이 가는데.... 사실 글루텐 알러지 같은거 없는데 그냥 왠지 쌀식빵이 먹고싶다.

집에 박력쌀가루는 한국에서 사서 택배로 받은게 아직 있는데, 전분이 없네.... 언제 한번 마트에 가서 전분을 사다가 쌀베이킹을 하루 날잡고 해야겠다. 

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