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요리 노하우- 푸드프로세서로 흰자 머랭 만들기 본문
케이크 만들기의 기본은 바로 흰자로 머랭을 만드는 것. 베이킹 파우더 없이 이것 만으로도 케이크의 촉촉한 팽창을 얻을 수 있다고 한다. 그리고 푸드 프로세서의 큰 장점 중 하나가 바로 이런 흰자 머랭을 쉽게 만들 수 았다는 것인데, 무려 10여개월의 시도 끝에 처음으로 성공한 기념으로 메모 포스팅을 하나 해둘까 한다.
흰자 머랭... 수많은 블로그에서 글을 통해 설명한 것을 보았고, 또 내가 만들어 보기도 했지만 그 것의 이상적인 상태는 아직도 미지의 세계였다. 결국은 그냥 베이킹 파우더를 조금 넣는 것으로 적당한 타협점을 보았긴 했지만...
결론부터 말하면, 푸드 프로세서로 흰자 머랭을 만들 때 중요한 것은 다름아닌 사용 시간이었다.
실온의 계란 흰자를 거품기가 장착된 푸드 프로세서 안에 넣고 2단으로 작동 시킨다. 얼마나 오래?
사실 안 재봐서 모르겠다..... ㅡㅡ
하지만 최소 10분 이상이다. 작동시켜 놓고 나머지를 준비한다. 가루 계량하고 채에 치고 계란 노른자에 우유랑 바닐라 오일 섞고 밥통에 버터 바르고 등등. 그리고 난 다음 보니 이럴수가, 완벽하게 단단한 흰자 머랭이다!
그릇에 옮겨 담고 나머지와 섞는데 그 신기함이란~.
물론 오늘은 또 다른 실수가 있긴 했지만 이제 점점 노오븐 밥통 케이크 만들기에 익숙해지고 안정화된 상태가 되고 있는 것 같다 :) 일년의 성과가 느껴지니 좋구나~ ^^
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